作ってみた

日曜、ひたちなかで行われた白バイ競技会の見学後に行ってみた水戸偕楽園近くのスタミナラーメン、松五郎。
スタミナラーメンを食べるのは今回が初めてだ。
夕方5時の営業開始前に到着し、一番乗りで入店。
オーダーはスタミナラーメン2玉(800円)。
店の壁には4玉以上を食べた猛者達の写真が展示されている。
見つけた中で最大は9.5玉を食べた男性だった。
いや、それ、ジョーシキ的に無理ですからっ!

さて、しばらく待たされ出てきたスタミナラーメンだが、やはり2玉といえども量はある。
デカい!
スープは野菜を煮込んだマイルドな醤油味。
上に乗るのは甘辛いトロミで絡めたキャベツ、ニンジン、カボチャ等々。
レバーが全く臭み無く、とても美味しい。
開店そうそう満席となり、空くのを立って待つ客が店内に並んだ。
よいタイミングに来たものだ。
しかし、本当は当初からこの店に来る予定ではなかった。
やはりスタミナラーメンでラッキー飯店と云う店があるが、店までたどり着いてみると「本日臨時休業」の貼り紙が出ていたのだ。
残念。
それで松五郎に向かった訳だが、実はラッキー飯店の前にも考えていた店があった。

叙楽園。
大盛りで有名な店だ。
特に餡掛けかたやきそばのボリュームには定評があるらしい。

月曜、スーパーでの買い出し中にふと目に付いた餡掛けかたやきそばの材料。
自炊生活は永いが、かたやきそばを作った事は無かった。
作るといっても肉やキャベツをフライパンで炒めてレトルトの具材を絡める程度。
買ってみた。

叙楽園のがどれほどのボリュームかわからないが、対抗心から2玉分を盛り付ける。
大皿に高く盛上がったかたやきそばにチト不安になるが、中は案外スカスカで無事完食出来た。

むしろ松五郎の2玉の方が腹にこたえた。
唯一残念なのは店内撮影禁止でスタミナラーメンの写真を撮れなかった事だ。