勝浦、ラグタイム

勝浦でビッグひな祭りが2月20日から始まった。
春を告げる行事の一つだ。
せっかく勝浦に出向くのならば、勝浦タンタンメンを食べねばなるまい。
それはもう、ラーメン好きな人間にとっては必須というか宿命に近いものがある。

勝浦タンタンメン発祥の店、江ざわ。
しかし一時期、勝浦を離れ鴨川で営業をしていた。
それが、とある情報によると勝浦に戻って来たらしいのだ。
勝浦タンタンメン発祥の店、勝浦に復活!
これは食べに行くしかあるまい!

っが、しかし、それでも、今更ながら。
店に着いてみるとこの週末は臨時休業。
やられたぁ。

っで、代わりに訪れたのが同じく勝浦タンタンメンの有名店、ラグタイム
ここは以前にも来たことあるな。
でも前回とはオーダを変えて勝浦タンタンつけメンだ。
魚粉が味わいに深みを出している。
相変わらず辛いが、玉ねぎの甘さがマイルドに味を調える。
これはこれで有りかも。
汗出てきた。