うんとこしょ、どっこいしょ

別にリーマンブラザーズがどうのこうのとか、郵便屋の乗るバイクがどうのこうのとか云う話ではない。
ただ先週、NHKの「ためしてガッテン」を見て以来、なんか、無性にカブが食べたくなった。

同じように思った人は結構多くいたようで、スーパーでの欠品が続いていた。
今日、たまたま目に入ったので即、購入した。

出来れば炭火で焼きたてを食べてみたいが、それはなかなか難しい。
今回は湯煎した後、レンジでチンした。

予想以上に水分量が多い。
染み出た汁をちょっと飲んでみる。
甘い。植物系のサッパリした甘味だ。
ドレッシングをかけようと準備していたが、アルペンザルツだけを振り掛け食す。
おすすめ。

つか、巨大なカブは引き抜くのに苦労する先入観があったが、アレは意外だったなぁ。
(詳しくはカブの収穫方法について検索の事)

さて、下部では無く上部こと葉っぱ。
コレはどうやって調理しよう?