ご当地ラーメン

せっかく勝浦まで来たのだ!
喰わねばなるまい!
勝浦タンタン麺!

実は昨日の旅フェア内でのラーメン対決で竹岡式を選択したのは、タンタン麺は今日食べる予定を入れていたからだ。

はらだ、江ざわと並ぶ勝浦タンタン麺の有名店、松野屋に入った。
ここはタンタン麺の専門店と云うよりは基本的には中華料理店。
だが、ほとんどの客のオーダーはやはりタンタン麺だ。
最近は味噌タンタン麺やタンタン付け麺、タンタン丼など新しいジャンルも開拓されている。
ちょっと迷ったが基本のタンタン麺(650円)に辛ネギ(150円)をトッピング。

スープははらだや江ざわの方が赤く透き通って如何にラー油と云う感じが強かったな。
味も・・・
レンゲで一口。
やはり凶悪だ。

以前にはらだや江ざわで食べたタンタン麺は大辛をオーダーしていたが、今回はノーマルタンタン麺。
極端な辛さと云うわけではない。
さらに玉ねぎが辛さを押さえている。
半分、スープを飲み干した。
流石に全部飲み干しはしない。

辛い食事シリーズ、多分続く。