野々市、支那そば屋

でもってその翌日。
今夜こそはチャリンコ出動!

でも、何処行こう?
スマホで検索。
目的地は隣町のラーメン屋に決めた。
距離にして約5キロ。
っま、自転車なら大した距離でもない。

炭火焼鶏麺(700円)に煮卵(100円)をトッピング。
スープは醤油と塩から選択できるが、今回は塩。

ちょっと太目の麺にアッサリだが深みのある澄んだ塩スープ。
評判通り美味しい。

ところで鶏だが、なんか有名な地鶏を使っているらしい。
比内鳥、名古屋コーチンと併せて日本三大地鶏といわれる薩摩地鶏だとか?
炭火焼鶏はちょっと硬め。
それとも、コレが薩摩地鶏の食感なのかな?
薩摩地鶏は多分、初体験。

後からネットで調べてみると、この店、元々は地鶏専門店だったらしい。
スープまで飲み干して完食。

さて、戻るとしますか。
当然、帰り道も5キロあるんだよなぁ。