勝浦、ご当地グルメ(1)

全国的に知名度上がり、メジャーになってきた勝浦のB級グルメ、勝浦タンタンメン
今年の東日本大会ではシルバーグランプリに輝いた。
その勢いに乗ってか、来年はB1グランプリ関東上空を勝浦で開催するという。

開催1年前となる9月29日、プレイベントとなる「ご当地グルメ開国宣言in勝浦」に行ってきた。

久々のバイク遠征。
相変わらず、セルは回るがエンジン掛からない。
押しがけで始動。
どげんかせんといかんな。

さて、バイクは会場から少し離れた勝浦市役所の駐車場に停め、そこから歩いて会場入り。
まずはチケット購入。
チケットは1000円単位の販売なので使い方の配分を考えなきゃいけない。

手始めとして2011年B1グランプリ獲得した甲府鳥もつ煮(400円)の最後尾に並ぶ。
美味しいが、コストパフォーマンスが悪すぎ。
約1時間並んで400円払ってこの量とは!
いや、まあこの手のイベントではこんなモノだろう。

続いて、きみつTKGバーガー(300円)。
いやー、なんでもアルファベット3文字にしてしまうのは最近の風潮か。
卵掛けご飯バーガー。
わざわざバーガーにする必要無いだろう。
食べにくい。

そして、内緒のハムグリル(300円)。
正規品になれなかった不揃いハムとほうれん草の炒めもの。
コレは普通においしかった。
香取の風土村で提供されている。